- Автор: Виктор
- Категория: Форма
- 735
Форма Delphi - называется основная строительная площадка, то есть то место, где конструируется пользовательский интерфейс приложения Главная форма Delphi , то есть её свойства, обрабатываемые события и размёщённые на ней компоненты и определяют внешний вид приложения. Форма Delphi хотя и является основным компонентом приложения, но из палитры компонентов её выбрать нельзя, потому что её там нет.
- Автор: Виктор
- Категория: Форма
- 851
Форму, которая входит в любое приложние Delphi прежде всего необходимо создать форму Delphi Но создание формы Delphi не означает её немедленное отображение, а только выделение и инициализацию памяти для неё. Все формы Delphi создаются неявно при запуске приложения и отображается только главная форма Delphi а остальные созданные формы Delphi остаются скрытыми. Но их после можно отобразить с помощью метода Show например: Form2.Show.
- Автор: Виктор
- Категория: Форма
- 1037
Создание нового проекта Delphi, так называется в Delphi создание нового приложения, начинается с создания стартовой формы. Так на этапе разработки проекта называют диалоговые окна (формы). Стартовая форма создаётся путём изменения Delphi свойств формы Form1 и добавления на форму необходимых компонентов, то есть полей ввода, вывода текста, командных кнопок и так далее… В Delphi свойства формы их изменение значений определяют её внешний вид размер, положение на экране, вид рамки, текст заголовка
- Автор: Виктор
- Категория: Форма
- 893
Как правило большинство приложений под Windows построены по одной и той же схеме, то есть их интерфейс состоит из стандартных прямоугольных окон. Но ни что не запрещает нам изменить форму в Delphi создать форму произвольного внешнего вида и запрограммировать для них оригинальное поведение. Здесь мы рассмотрим создание приложения с главным окном в виде эллипса, то есть измение формы Delphi с прямоугольника на эллипс.
- Автор: Виктор
- Категория: Массивы
- 1062
Массив Delphi – это структура данных,представляющая собой набор переменных одинакового типа, имеющих общее имя. Массивы Delphi удобно использовать для хранения однородной по своей природе информации, например, таблиц и списков.Массив Delphi как и любая переменная программы, перед использованием должен быть объявлен в разделе объявления переменных. Массивы Delphi бывают одномерными и многомерными. В данный момент мы будем рассматривать одномерные массивы.
- Автор: Виктор
- Категория: Массивы
- 10300
Чтобы работать с массивом,т.е для ввода массива в программу его надо сначала получить от пользователя, а получать мы его будем из поля Edit(см рисунок). Для того чтобы это осуществить нам нужно добавить на форму кнопку Button и поле редактирования Edit.
- Автор: Виктор
- Категория: Массивы
- 9405
Минимальный элемент массива будем искать в массиве целых чисел. Для того чтобы осуществить поиск минимального элемента массива нужно изменить обработчик события OnClick для кнопки:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i:integer;//номер элемента, сравниваемого с минимальным
a:array[1..10] of integer;
min:integer;//номер минимального элемента
- Автор: Виктор
- Категория: Массивы
- 11144
Как мы уже рассматривали ранее для того чтобы найти максимальный элемент массива нужно сначала массив ввести (см. статью ввод массива). Для этого создаём функцию с заголовком:
function GetSubStr(st:string; expl:string; n:integer):string;
Далее сама функция:
function TForm1.GetSubStr(st:string; expl:string ;n:integer):string;